Компенсаторы

Компенсатор сильфонный разгруженный
Компенсаторы для систем отопления
Компенсаторы сильфонные осевые

Смотреть каталог...

 

Металлорукав

Металлорукава, с широкой гофровкой: МН 211
Металлорукава, высокого давления: МН 221
Металлорукава, с узкой гофровкой: МН 231

Смотреть каталог...

Новости компании

Статьи

Статистика

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Методы компенсации трубопроводных систем теплоснабжения

Любая трубопроводная система в той или иной степени подвержена температурным воздействиям, перепадам давления и различного рода вибрациям, вследствие чего неизбежны деформации трубопровода. В одних случаях деформации незначительные и никаким образом не влияют на устойчивость и долговечность системы. В других случаях, деформации могут повлечь за собой разрушение трубопроводной системы.Для компенсации деформаций трубопроводов, вызванных перепадом давления или изменением температуры, применяются различные виды компенсаторов, среди которых стоит выделить основные: П-образные, линзовые, сальниковые и сильфонные (волнистые) компенсаторы. Рассмотрим данные виды компенсаторов более подробно.

П- или Z-образные компенсаторы

П-образные компенсаторы (или как еще говорят, «естественные» компенсаторы) изготавливаются методом изгиба труб и сваркой с применением гнутых, крутоизогнутых или сварных отводов. Эти компенсаторы обладают достаточно большой компенсационной способностью и применяются при различных значениях давления.

П-образные компенсаторы располагаются на длинных участках трубопровода и, как правило, устанавливаются в горизонтальном положении. При установке таких компенсаторов вертикально, в нижних его точках располагают дренажные устройства для отвода конденсата, а в верхней части — воздушники.

Все мы неоднократно видели П-образные компенсаторы. В случае, если трубопровод стоит на пути какой-либо дороги, то трубы прокладывают над дорогой, тем самым, убивая двух зайцев: компенсация + возможность свободного проезда транспорта.

П-образные компенсаторы перед монтажом должны быть установлены на трубопроводах вместе с распорными приспособлениями, которые удаляются после закрепления трубопроводов на неподвижных опорах. Чтобы обеспечить нормальную работу компенсатора, его устанавливают не менее чем на трех подвижных опорах.k1

Основные недостатки П-образных компенсаторов – это их громоздкость (а при подземной прокладке монтаж специальных камер), большие гидравлические сопротивления, а также то, что для них требуется установка специальных опор, что влечет удорожание стоимости.

Из достоинств стоит отметить широкий диапазон давлений и простоту конструкции.

Сильфонные компенсаторы

Компенсаторы состоят из одно- или многослойных сильфонов и привариваемых к ним патрубков, которые при помощи сварки соединены с трубопроводом. Сильфон представляет собой тонкостенную оболочку с гофрированной стенкой, изготавливаемый путем формования из сварной или цельнотянутой трубы с толщиной стенки 0,12-0,5 мм.

k2Участки трубопровода тепловой сети, находящиеся между неподвижными опорами, вследствие изменения температурного режима могут изменять свою длину за счет температурного расширения материала трубопровода. Возникающие при этом напряжения, растяжения или сжатия поглощаются гофрами сильфонного компенсатора, установленного на этом участке, тем самым компенсируя изменение длины трубопровода.

Конструкция может включать в себя внешний защитный кожух, внутренний направляющий экран, устройства для предварительного натяжения, ограничители осевого хода.

Сильфонные компенсаторы предназначаются для трубопроводов при давлении до 10 МПа, температуре до +1000 °С.

Достоинства – малые габариты, высокая герметичность, долгий срок службы.

Сальниковые компенсаторы

Сальниковый компенсатор разработан для тепловых сетей с параметрами условного давления среды до 2,5 МПа и температуре воды до +200 °С (пара до +300 °С).

k3По конструкции делятся на односторонние и двухсторонние, состоящие из корпуса, подвижного элемента – стакана и сальника. При наличии ответвлений и неподвижных опор длина корпуса конструктивно увеличивается.

Односторонний сальниковый компенсатор применяется для трубопроводов диаметром от 100 до 1400 мм, а двухсторонний от 100 до 800 мм. Компенсирующая способность (способность компенсатора перемещаться в осевом направлении) для односторонних компенсаторов составляет от 200 до 500 мм, для двухсторонних от 200 до 1000 мм.

При надземной прокладке, сальниковые компенсаторы устанавливают на трубопроводах диаметром от 100 мм, при подземной прокладке — от 300 мм. Сальниковые компенсаторы изготавливаются из толстостенных стальных труб или свариваются из листовой стали.

Из недостатков стоит отметить сальниковое уплотнение, т.к. на данный момент не существует такого сальникового уплотнения, которое могло бы обеспечивать герметичность трубопроводов в течение длительного времени. Отсюда потери теплоносителя. Требуется постоянное обслуживание сальников, а именно их подтяжка. Как следствие — остановки, вызванные работами по обслуживанию, оплата обслуживающей бригады. К тому же при подземной прокладке теплопроводов для установки сальниковых компенсаторов требуются специальные камеры. Это делает более затратным строительство и эксплуатацию теплосетей с данными компенсаторами.

Достоинством является простота конструкции и низкая стоимость изделий.

Линзовые компенсаторы

Компенсаторы изготавливаются из сваренных между собой штампованных линз с U-образным профилем, образующие так называемые гофры. К крайним деталям компенсатора привариваются патрубки. Для уменьшения сопротивления движению продукта внутри компенсатора устанавливают стаканы. Для спуска конденсата используют вваренные в нижних точках каждой линзы дренажные штуцера.

k4Линзовый компенсатор является достаточно стоек по отношению к сдвиговому и угловому перемещениям, так как при изготовлении линз применяются материалы с толщиной от 3 до 10 мм для достижения требуемых эксплуатационных показателей. Благодаря этому линзовый компенсатор находит широкое применение при необходимости компенсации в осевом направлении в трубопроводаж с большим рабочим давлением и температурой.

Линзовые компенсаторы состоят из одной, двух, трех и более линз в зависимости от требуемого осевого перемещения. Предназначаются для трубопроводов при давлении до 1,6 МПа, температуре до +300 °С.

Из недостатков можно отметить малые осевые перемещения. Как правило, большое число швов приварки линз (вызванное технологией изготовления) снижает надежность этих устройств.

Из достоинств – высокая устойчивость к осевым и сдвиговым перемещениям.

(по материалам портала «Ваш Дом»)

 

О нас Каталог Прайсы Новости Контакты