Компенсаторы

Компенсатор сильфонный разгруженный
Компенсаторы для систем отопления
Компенсаторы сильфонные осевые

Смотреть каталог...

 

Металлорукав

Металлорукава, с широкой гофровкой: МН 211
Металлорукава, высокого давления: МН 221
Металлорукава, с узкой гофровкой: МН 231

Смотреть каталог...

Новости компании

Статьи

Статистика

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Производство компенсаторов линзовых (КЛ)

Компенсаторы Линзовые (КЛ)

Линзовые компенсаторы применяют при компенсации тепловых удлинений в трубопроводах и аппаратах. Изготавливаются линзовые компенсаторы различными способами:

  • 1) штамповкой полулинзы на гидропрессах с последующей сваркой их кольцевым швом;
  • 2) штамповкой на гидропрессах отдельных секций линзы, которые сваривают меридиональными швами;
  • 3) обкаткой роликами кольцевой заготовки на специальном приспособлении к карусельному станку, в результате чего получается полулинза;
  • 4) изгибом между роликами предварительно спрофилированной заготовки;
  • 5) выкаткой роликами из обечайки.

Первые три способа имеют некоторые недостатки.

При первом способе для каждого компенсатора, отличающегося диаметром, толщиной стенки и формой линзы, требуется новый дорогостоящий штамп, что в условиях индивидуального и мелкосерийного производства увеличивает стоимость компенсатора. Для линз больших диаметров необходимы громоздкие штампы, для хранения которых необходима большая площадь в цехах. Кольцевой сварной шов, находящийся в наиболее нагруженной зоне, является слабым местом конструкции. Практика показывает, что все разрывы компенсатора происходят по кольцевому шву. Раскрой металла в виде кольцевой пластины весьма неэкономичен.

При втором способе для линз каждого типоразмера также изготавливается штамп. Так как длина секции линзы сравнительно невелика (в среднем 600-700 мм), то для получения линз больших диаметров нужно сварить до 10-15 секций, что усложняет сборку, приводит к возрастанию жесткости и повышается трудоемкость.

При третьем способе также необходима специальная оснастка для изготовления линз разных диаметров и форм. Полулинзы сваривают кольцевым швом. Раскрой металла в виде кольцевой пластины неэкономичен.

Четвертым методом изготавливают линзы толщиной 2,5-4 мм и диаметром 400-1 600 мм. При этом способе гибкой на профилегибочной машине изготавливают две полулинзы, свариваемые меридиональным швом в двух стыках. Процесс осуществляется следующим образом. Лист размечается по требуемой развертке с припуском в 30 мм на последующую отрезку концов. Заготовка отрезается на ножницах, и профиль детали (см. рис. 11.1) получается в штампе. При штамповке толщина листа в различных местах сечения профиля не изменяется. Гибка заготовки производится между роликами профилегибочной машины. Максимальный диаметр гибки не ограничен, минимальный лимитируется утонением стенки компенсатора.

l01
Рис. 1. Профиль линзы после штамповки

Максимальное утонение для компенсаторов диаметрами 500 и 1 000 мм и толщиной стенки 4 мм составляет 20-23 % и 10-12,5 % толщины листа, а толщиной стенки 2,5 мм – 12-20 % и 6-8 %, соответственно. Утонение стенки линзы при гибке не влияет на способность компенсаторов выдерживать расчетное давление. Утонение способствует снижению напряжения и уменьшает жесткость компенсатора.

После гибки у заготовки по концам отрезают прямые участки, две полулинзы собирают вместе и ручной сваркой заваривают два стыка. После сварки линзы проходят термообработку.

При производстве линз выкаткой роликами из обечайки последняя изготовляется из листа соответствующей толщины и марки стали. Наружный диаметр обечайки равен наружному диаметру готового компенсатора, а высота обечайки равна развертки контура компенсатора с учетом припуска на механическую обработку по торцам. Сварной шов необходимо зачищать заподлицо с основным металлом. Перед выкаткой обечайка проходит термообработку.

Подготовленная обечайка устанавливается на планшайбу карусельного станка и закрепляется. Внутрь обечайки вводится специальное приспособление, основными деталями которого являются два давильных ролика, которые могут сближаться один с другим. Приспособление (рис. 11.2) с роликами подводится вплотную к поверхности обечайки 3. На боковом суппорте укрепляется третий давильный ролик 1, который выдавливает часть материала обечайки в пространство, ограниченное двумя внутренними роликами 2. Сокращение расстояния между внутренними роликами позволяет вести процесс почти без утонения стенки компенсатора и значительно снизить усилия, возникающие при выкатке. Режимы выкатки: частота вращения заготовки 100 об/мин, подача ролика 0,12 мм/об. Метод выкатки универсален, так как с помощью трех роликов можно выкатать компенсаторы любого размера.

l02

Рис. 2. Приспособление для изготовления линз на карусельном станке

l03

 Особенности конструкции: количество линз: на заказ; форма компенсатора: круглые, прямоугольные, овальные; линзы: нержавеющая сталь 08Х18Н10Тили Ст. 20; патрубок, фланец, каркас: Ст. 20 или 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т; кожух, экран: Ст. 20 или нержавеющая сталь 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т; тип присоединения: под приварку, фланцевый, резьбовой; условный диаметр: DN от 50 до 12000 мм.

Изготовление линзовых компенсаторов

Существует специальный станок, с помощью которого образуются гофры на стальных трубах, с нагревом токами высокой частоты. На установленную в центрах станка трубу надевают индуктор и передвигают его на тот участок трубы, где нужно получить гофр. Включают ток. Под воздействием тока небольшой участок трубы нагревают до требуемой температуры, затем производят осевое сжатие нагретой части трубы прессом и на ней образуется гофр (складка). Для образования следующих складок индуктор перемещают по трубе в новое место. Сжатие трубы прессом, для образования волны, производится при нагреве ее до температуры 850-900° С. После образования волны ее охлаждают воздухом, а затем заливают водой, подаваемой через шланг. Линзовые компенсаторы, по сравнению со складчатыми, содержат малое количество гофров и изготовляют из листовых материалов: меди, сталей марок Ст. 3, Ст. 4 и Ст. 5 и медно-никелевого сплава марки МНЖ5-1. Изображены линзовые компенсаторы с приварными фланцами. Изготовляются линзовые компенсаторы путем штамповки полулинз и сварки их между собой, а затем приварки фланцев и спускных пробок. Компенсатор испытывают гидравлическим давлением.

При изготовлении компенсаторов со свободно сидящими фланцами на цилиндрических концах труб делают отбортовку вручную или на прессах с помощью специальной оснастки. на специальном станке и 3) на станке с нагревом токами высокой частоты. По первому способу размеченную трубу укладывают на плиту и крепят; место образования гофра нагревают газовой горелкой. Изгибая трубу в одну сторону, образуют полугофр. После разметки затылочной части погиба против полугофра образуют второй полугофр и т. д. Соответствующие погибы компенсатора производят путем изгибания его на плите и проверки по проволочному шаблону. Второй способ заключается в единовременном образовании полного гофра на прямом участке трубы путем создания осевого на специальном станке и на станке с нагревом токами высокой частоты.

По первому способу размеченную трубу укладывают на плиту и крепят; место образования гофра нагревают газовой горелкой. Изгибая трубу в одну сторону, образуют полугофр. После разметки затылочной части погиба против полугофра образуют второй полугофр и т. д. Соответствующие погибы компенсатора производят путем изгибания его на плите и проверки по проволочному шаблону.

О нас Каталог Прайсы Новости Контакты